白ワインに合う★鯛と菜の花のつぶマスタード蒸し焼き レシピ・作り方

白ワインに合う★鯛と菜の花のつぶマスタード蒸し焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
はなこ55
はなこ55
春野菜の菜の花で魚料理

材料(4人分)

  • 鯛の切り身 300g
  • 菜の花 1束
  • 粒マスタード 大さじ4
  • 白ワイン 150cc
  • もやし 1袋
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 鯛の切り身を一口サイズに切って塩胡椒をふる。
    菜の花は、4cm程度に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、もやし→鯛→菜の花の順に重ねる。
  3. 3 フライパンに火をつけて、フライパンがあたまったら、白ワインを入れて蓋をする。
  4. 4 8分程度経ったら、
    鯛に火が通ったことを確認。粒マスタードを乗せて出来上がり。
    食べる時に味変でポン酢をかけても美味しいです。

きっかけ

鯛と菜の花が美味しく食べれそうだったので作りました。 冬は春菊などにすると季節感がでて美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

鯛に火が通りにくい時は、白ワインを増やして蒸し焼きにしてください。

  • レシピID:1610019313
  • 公開日:2021/12/15
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カテゴリ
菜の花ワインに合うおつまみ
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