鶏手羽元肉のカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏手羽元はレモン汁をもみ込んでから水で洗い、骨にそって切り込みを入れ、★で下味をつけ20分ほどおきます。
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。 - 2 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらにんにく、しょうがを加え、香りが出たらにんじんを加えてよく炒めます。
- 3 別のフライパンで多めの油(分量外)で鶏手羽元を揚げ焼きにし、表面に焼き色をつけます。
- 4 2に3を加えて、水、ローレルを加え、フタをずらしてのせ、弱火で30分ほど煮込みます。
- 5 いったん火を止め、カレー粉を加えて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込み完成!
- 6 舌触りをまろやかにしたい時は仕上げに牛乳or生クリームを大さじ2くらい回し入れて♪
きっかけ
手羽の栄養素: コラーゲンを多く含んでおり、ビタミンAも豊富 たんぱく質量はやや少ないですが、肉質が柔らかくコクのある部位です。
- レシピID:1610019214
- 公開日:2021/10/08
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- カテゴリ
- 手羽先
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