さつまいも仙草ゼリー レシピ・作り方

さつまいも仙草ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
仙草ゼリーを柔らかめのゼリーにするとツルッと喉越しが良く美味しいです。

材料(2人分)

  • 仙草凍粉 1袋
  • お湯 400ml
  • QQボールミックス(さつまいも) 8個
  • ★黒糖 25g
  • ★お水 25ml

作り方

  1. 1 ★の黒糖、お水を鍋に入れてとろみが出るまで煮詰め、黒糖シロップを作る。(作るのが面倒な時は市販のシロップを使用)
  2. 2 KALDIの仙草ゼリー粉を使用。柔らかめが好きなので規定量より水を多くして作ってます。
  3. 3 沸騰したお湯にゼリー粉を入れて1分ほど混ぜ合わせ、粗熱をとり冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  4. 4 冷凍のQQボール(さつまいもボール)を使用。
  5. 5 ゼリーが固まってから、食べる前にQQボールミックスを茹でて(表記外)、冷水で洗い粗熱を取る。
  6. 6 固まった仙草ゼリーを食べる分だけすくい、QQボール、黒糖シロップをかけて出来上がり。

きっかけ

仙草ゼリーの美味しさにびっくりして、KALDIで粉が売ってるのを見つけて作りました。缶で売っているより自分で硬さを調整できる粉がお気に入りです。

おいしくなるコツ

業務用のスーパーで揚げ用としてQQボールが売っており、茹でてももっちりして美味しいです。多量入っているので好きな量だけ茹でて下さい

  • レシピID:1610019014
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る