母の日にも♪あさりと舞茸のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 500ml
- あさり(砂だししておく) 1パック
- 昆布 10cm
- 舞茸 1パック
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れ30分ほど置いておく。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
- 2 砂抜きして洗ったあさりを入れ、火をつける。舞茸を加え、アクを取る。あさりが全部開いたら火を止める。
- 3 醤油を入れて、塩で味を整える。
きっかけ
あさりを使ってお吸い物が食べたくて。
おいしくなるコツ
弱火から中火でじっくり煮ること。あさりが開いたら煮過ぎないこと。
- レシピID:1610017926
- 公開日:2021/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません