手作りは美味しい!ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮ごとたっぷり水に入れて強火にかける。沸いたら中火にし15分〜25分竹串がスッと入るまで茹でる。じゃがいもの大きさで前後するので注意。
- 2 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油をひいたフライパンに入れてしんなりするまで炒める。
- 3 2に合い挽きミンチを加えてさらに炒めて塩、白コショウ、ナツメグで味付けをしてバットに取り出しておく。
- 4 1のじゃがいもが茹であがったら熱いうちに布巾などで包みながら皮をむく。ヤケドに注意して下さい。
- 5 ボウルに皮をむいたじゃがいもを入れてマッシャーか木べらでつぶす。塩、白コショウで味付けをする。
- 6 5に3を入れてバターを加えてさらに混ぜバットに入れて平らにし冷ます。
- 7 卵を器に割りサラサラになるまで溶きほぐしておく。バットにパン粉を準備しておく。
- 8 6を4等分して小判型に整え薄く薄力粉をまぶす。溶き卵、パン粉の順に衣付けする。
- 9 180℃の油でカラッと薄いきつね色になるまで揚げたらよーく脂をきって完成。
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