豪勢!ヘルシーなニシンとアボカドの丼! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ニシンを1cmぐらいにして斜めに削ぎおとすようにして切る。
-
2
切ったニシンを大きめの少し深めのお皿にいれる。
このとき、均等に並べるといいです。 - 3 米ばかりにみりん60ccをいれます。三分の一です。
- 4 みりんの入った米ばかりに醤油をいれて120ccになるようにいれます。三分の二です。
-
5
ニシンの入ったお皿にさっき作ったタレをヒタヒタになるようにかけます。
それからラップをかけて冷蔵庫にいれて一晩中寝かせます。 -
6
翌日。
キューリを千切りします。 -
7
アボカドを半分切って種をとりだします。
切った面をまな板に置いて縦に切ります。 -
8
華やかなお皿にご飯を高さ2cmほど薄く盛ります。
真ん中は少し高めにします。 - 9 刻み海苔をふたつまみ程パラパラとかけ、醤油を少量垂らします。
- 10 その上にまたご飯を薄く2cmほど乗せます。
-
11
刻み海苔をふたつまみ程パラパラとかけます。
こちらは醤油は垂らしません。 -
12
ニシンを冷蔵庫から取り出し、ニシン、アボカド、キューリを円を描くように綺麗に盛り付けます。
アボカドとキューリには塩をふりかけます。
アボカドに梅しそをつけます。 - 13 最後はアマニ油を全体的にまんべんなくかけ、真ん中に刻み海苔をふたつまみ程固めて乗せたら完成です!
きっかけ
家族のなかにニシンが苦手というのがいます。克服して美味しいと思ってもらうために海鮮丼風にしてみました。淡白なニシンな上に野菜多めなのでヘルシーで安心していただけます!
おいしくなるコツ
ニシンを必ず一晩中タレにつけこむこと。そうすればつやつやとしたブリのように濃厚で新鮮な味になります。 あとは綺麗なお皿と具の並べ方でいかに豪勢に見せるかで美味しく見えます。
- レシピID:1610017197
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ニシンは骨が立って苦手という方はいますが、骨ぬきの刺身なので新鮮でとても美味しくいただけます。