みんなで楽しく!手巻きパーティ! レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 お米2合炊いて、すし酢を30ml混ぜておいておく。(すし酢には1合30mlと書いてありますが、子どもたちには味が濃くなりすぎるので、半量にしました)
- 2 卵焼きを焼いて、キュウリを切って少し塩を振っておく。
- 3 豚肉を中火で炒める。豚肉に火が通ったら、最後に焼肉のタレをかけて、焼肉のタレが煮詰まったら皿にだす。
- 4 あじを三枚おろしにする。
- 5 あじの骨を丁寧にとる。
-
6
手巻き海苔は、横半分に切り、その上に酢飯を少なめに平に盛り付ける。
その上に卵焼き、キュウリを1つずつ乗せ、豚肉やあじ、好きな具材を乗せて巻いて出来上がり。 - 7 大人は 酢飯を握り寿司のように握り、上にあじをのせて、巻き寿司海苔を細く切って巻いても美味しいです。
きっかけ
夫があじを釣ってきたので、子どもたちが好きな巻き寿司パーティをしました^^*
おいしくなるコツ
あじの骨取りが大変ですが、子どもたちも食べるので、骨取り頑張りました。
- レシピID:1610016867
- 公開日:2021/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません