甘辛い豆腐の卵とじ レシピ・作り方

甘辛い豆腐の卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
ゆきころりろりん
ゆきころりろりん
卵と玉葱と豆腐の3つさえあれば美味しい一品に。彩りでその時期の旬の野菜を入れても美味しいです。

材料(2人分)

  • 豆腐(今回は木綿) 300g
  • 片栗粉 大さじ2くらい?適量
  • 玉葱 2分の1個
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1~2お好みで
  • いんげんや絹さや(無くてもOK) 10本くらい
  • 小葱(彩り。無くてもOK) 少し
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆の調味料を混ぜておく。
    豆腐は食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶしてフライパンに油ひいて中火で焼く。
  2. 2 片面を1~2分焼いたら焼き目がつくのでひっくり返し、玉葱を投入する。玉葱をしんなりさせる。
  3. 3 しんなりしたら、混ぜ合わせておいた☆調味料を入れて、入れたい人はいんげんや絹さやもここで入れて、3分くらい弱火で煮る。
  4. 4 片栗粉でとろっとしてきます。3分たったら、お豆腐をひっくり返すとより味が馴染むよ。
  5. 5 溶き卵を半分入れてグツグツ。残りの半分の卵も入れて蓋をして1分待つと、半熟トロトロになるよ。
  6. 6 彩りでネギを飾りました。無くても美味しいよ。
  7. 7 丼にしてみました。

きっかけ

お肉が無い時の救世主。でも、お肉が入っても美味しいよ。

おいしくなるコツ

片栗粉をつけてから焼くと揚げ出し豆腐みたいになるし、とろっとするから美味しい!砂糖はお好みで。私は甘いのが好きなので大さじ1.5入れてます。甘いのが苦手な人は砂糖なしで七味かけても美味!

  • レシピID:1610015664
  • 公開日:2020/08/05
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カテゴリ
卵とじ木綿豆腐絹ごし豆腐簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット
料理名
時短・節約・お豆腐の卵とじ
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/08/21 23:54
    甘辛い豆腐の卵とじ
    とっても簡単に美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(☆▽☆)

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