甘辛い豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
☆の調味料を混ぜておく。
豆腐は食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶしてフライパンに油ひいて中火で焼く。 - 2 片面を1~2分焼いたら焼き目がつくのでひっくり返し、玉葱を投入する。玉葱をしんなりさせる。
- 3 しんなりしたら、混ぜ合わせておいた☆調味料を入れて、入れたい人はいんげんや絹さやもここで入れて、3分くらい弱火で煮る。
- 4 片栗粉でとろっとしてきます。3分たったら、お豆腐をひっくり返すとより味が馴染むよ。
- 5 溶き卵を半分入れてグツグツ。残りの半分の卵も入れて蓋をして1分待つと、半熟トロトロになるよ。
- 6 彩りでネギを飾りました。無くても美味しいよ。
- 7 丼にしてみました。
きっかけ
お肉が無い時の救世主。でも、お肉が入っても美味しいよ。
おいしくなるコツ
片栗粉をつけてから焼くと揚げ出し豆腐みたいになるし、とろっとするから美味しい!砂糖はお好みで。私は甘いのが好きなので大さじ1.5入れてます。甘いのが苦手な人は砂糖なしで七味かけても美味!
- レシピID:1610015664
- 公開日:2020/08/05
関連情報
- 料理名
- 時短・節約・お豆腐の卵とじ
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めぐゾー2020/08/21 23:54とっても簡単に美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(☆▽☆)