ゴミ削減☆大根の皮のポン酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮 1/2本分程度
- ポン酢 適量
作り方
- 1 大根の表面をよく洗ってキッチンペーパーで拭き、ヒゲ根があれば取って料理に使う分だけカットする。
- 2 持つのにちょうど良い幅になるように大きめの輪切りにし、かつら剥きの要領で皮を剥く。
- 3 剥いた皮を短冊切りにしたら容器に入れ、ポン酢を全体が浸るまで注ぐ。1日置いたら完成です。
-
4
※
ポン酢が足りなかった場合は、醤油と酢を1:1の割合で加えて丁度いい量まで嵩増します。
きっかけ
捨てるのがもったいないと思って。
おいしくなるコツ
濃いめの味がお好みの方は、ポン酢に漬ける前に塩揉みしておくと良いです。短冊切りにしたらボウル等に入れ、小さじ1程度の塩を加えてよく揉んで5分ほど置き、水分が出てきたら水洗いして塩を流し、水気を絞ってポン酢に漬けます。
- レシピID:1610014286
- 公開日:2020/01/20
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- カテゴリ
- その他の漬物100円以下の節約料理
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