トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマト煮込みハンバーグ
  • 約30分
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
トマトの旨みがハンバーグをおいしくしてくれます(^-^)

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • ●玉ねぎ 1/2個
  • ●パン粉 大さじ3
  • ●牛乳 大さじ3
  • ●塩コショウ、ナツメグ 各少々
  • ●溶き卵 1/2個
  • トマト 4~5個(600g)
  • ○粉末コンソメ 小さじ2
  • ○ケチャップ、中濃ソース 各大さじ1
  • ○味噌 小さじ2
  • ○砂糖 小さじ1~2
  • ○チューブにんにく 小さじ1
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 トマトの皮を剥き、1cm角に切る。玉ねぎをみじん切りにする。パン粉と牛乳を合わせておく。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜる。●を加えて混ぜる。
  3. 3 2を手の平に叩きつけて空気を抜き、小判型に成形する。フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼く。両面に焼き色がついたらお皿に取り出す。中まで焼けていなくてもよい。
  4. 4 フライパンにトマトを入れて火にかける。沸騰してきたら木べらで潰しながら10分ほど煮込む。
  5. 5 ○を加えて混ぜる。ハンバーグを入れ、時々優しくひっくり返しながら5分ほど煮込む。
  6. 6 ピザ用チーズをハンバーグにのせて蓋をする。チーズが熔けたら完成。

きっかけ

トマトがたくさん採れたので

  • レシピID:1610012548
  • 公開日:2019/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chris
    chris
    2021/02/09 20:44
    トマト煮込みハンバーグ
    美味しくできました(^^)
    とても参考になるレシピをありがとうございます!
  • an0321
    an0321
    2020/02/03 01:15
    トマト煮込みハンバーグ
    とっても美味しかったです♡また作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る