ゴロゴロ柿ジャム レシピ・作り方

ゴロゴロ柿ジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
Himako
Himako
ゴロゴロの柿が食べ応えあります!
甘さ控えめで作ってみました。

材料(3〜5人分)

  • 小15個
  • レモン汁 大さじ4
  • さとう(上白糖) 100グラム

作り方

  1. 1 柿の皮をむき、1センチ角に切ります。
    種はちゃんと、取り除いてください。
  2. 2 鍋に砂糖、レモン汁も入れ、蓋をして弱火にかけます。
  3. 3 15分くらい煮ると水分が出て来ます。
    ここからは蓋をとって、時々かき混ぜながらじっくり煮込みます。
  4. 4 焦げないように、時々かき混ぜながら30分程煮込みます。
    水分がなくなって、とろみがついたらok
  5. 5 ヨーグルトの乗せたり、煮物に入れてもいいですよ。
    かなり使い回しで来ます。

きっかけ

大量の柿をいただいたので、ジャムしかないと思いまいした。料理にも使えますしねっ!

おいしくなるコツ

ドロドロのなるまで煮ないで、歯ごたえのあるところで火を止めます。

  • レシピID:1610010566
  • 公開日:2018/11/18
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カテゴリ
和風のサラダ
関連キーワード
ジャム 副菜 ヨーグルト
料理名
柿の甘煮
Himako
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