ゴロゴロ柿ジャム レシピ・作り方
![ゴロゴロ柿ジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69cdef206c5bf9c89b85e683d431054ce3bebac7.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜5人分)
- 柿 小15個
- レモン汁 大さじ4
- さとう(上白糖) 100グラム
作り方
-
1
柿の皮をむき、1センチ角に切ります。
種はちゃんと、取り除いてください。 -
2
鍋に砂糖、レモン汁も入れ、蓋をして弱火にかけます。
-
3
15分くらい煮ると水分が出て来ます。
ここからは蓋をとって、時々かき混ぜながらじっくり煮込みます。 -
4
焦げないように、時々かき混ぜながら30分程煮込みます。
水分がなくなって、とろみがついたらok -
5
ヨーグルトの乗せたり、煮物に入れてもいいですよ。
かなり使い回しで来ます。
きっかけ
大量の柿をいただいたので、ジャムしかないと思いまいした。料理にも使えますしねっ!
おいしくなるコツ
ドロドロのなるまで煮ないで、歯ごたえのあるところで火を止めます。
- レシピID:1610010566
- 公開日:2018/11/18
関連情報
- 料理名
- 柿の甘煮
![Himako](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9eb9d57e0255097d6535591d1bdc5f333db26ca.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめで作ってみました。