かぼちゃのお焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●小麦粉 200g
- ●塩 ひとつまみ
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ぬるま湯 150ml
- かぼちゃ(皮とわたを取って) 300g
- 〇砂糖 大さじ1.5
- 〇醤油 大さじ1/2
- 水 適量
作り方
- 1 ●を泡立て器で混ぜる。ぬるま湯を入れて手でよく捏ねて、ラップをして1時間以上休ませる。
- 2 かぼちゃを2cm角ほどに切って、水にくぐらせてから耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとしてレンジ(500w5分ほど)にかける。フォークで潰して〇と混ぜる。
- 3 生地(打ち粉をして)とかぼちゃをそれぞれ8等分にして丸める。生地を手のひら大に伸ばしてかぼちゃを包む。1.5cm厚さくらいに潰してお焼きの形にする。
- 4 フライパンに油を熱し、お焼きの両面に焼き目がつくまで焼く。フライパンの底が隠れるくらいの水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなるまで蒸し焼きにしたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません