超~簡単!えのきの中華スープ♪ レシピ・作り方
![超~簡単!えのきの中華スープ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0fd37501509ef1fd3fa65c3931cba994693eb06c.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
お鍋にお水と石附を取ったえのきを入れる。
-
2
調味料を入れ煮る。
-
3
50ccのお水に片栗粉を溶いて入れ、とろみをつける。
-
4
沸騰したお汁の中に
菜箸でお汁を回しながら溶き卵を入れる。 -
5
器に盛って青ネギを散らすと出来上がりです♪
きっかけ
中華スープが好きなので♪
おいしくなるコツ
溶き卵を入れる時は、沸騰したお鍋の中のお汁を菜箸で回しながら少しづつ入れるとふわっと仕上がります♪ 使用した鶏ガラスープは味の素のですがYUUKIのでも美味しいですよ(*^_^*) メーカーが違うと塩分の量が変わるので気をつけて下さいね♪
- レシピID:1610004486
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- 料理名
- 中華スープ
![じぇりねこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f0af8b00478a01ed5748c46f20660b099fe97c8.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
びちみ2017/02/24 22:28スープにオイスターソースを使うのは初めてでした!トロトロで美味しかったです(^^)
-
naturin26112016/09/03 16:47とっても簡単だけどエノキの旨味とオイスターソースでいい味が出てました!また作ります。
-
*イヴさん*2015/09/15 19:59お豆腐も入れてつくりました!
とっても美味しいお味で家族からも好評でした!ありがとうございました☆ -
コバルト41052015/03/20 11:14こんにちは。
食材が揃っていたのでつくり、体も温まり美味しく頂きました。
御馳走様でした。
レシピへのコメント
-
こんばんは(^^♪ 9/23≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させて頂きました。御訪問下されば、幸いです。
お好みで海老やホタテを入れたり
他のきのこで作っても美味しいですよ~(^O^)
まずはお手頃価格のえのきで作ってみてね♪