チーズ蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- スライスチーズ(とろけないタイプ) 3枚
- 牛乳(または生クリーム) 70g
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 1個
- 砂糖 50〜70g
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーをボウルに入れ泡だて器で混ぜる(ふるいにかけてもOKです)
- 2 別のボールに卵を割って、砂糖を入れ泡だて器で混ぜる
- 3 耐熱容器に牛乳を入れ、ちぎったチーズを入れレンジでラップをせずに1分加熱し、取り出して泡立て器でチーズが溶けるまで混ぜる
-
4
チーズが溶けたら、サラダ油を入れ、②へ少しずつ加えながら最後に①を入れ、ざっくり混ぜる
⚠混ぜ過ぎないようにして下さい(ダマがなくなる程度) - 5 お好みの型に入れ、レンジでふわっとかぶせるようにラップをし、2~3分加熱(竹串を指してくっつかなかったらOKです)
きっかけ
子どもと混ぜたりしながらすぐ出来る蒸しパンをつくりたくて
おいしくなるコツ
お好みでコクを出したいなら牛乳を生クリームを変えると、しっとり仕上がります ※その場合はサラダ油なしで作ってください
- レシピID:1610002731
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スフレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません