さっぱり味で、鶏と海老のゆず味噌鍋 レシピ・作り方

さっぱり味で、鶏と海老のゆず味噌鍋
  • 約15分
  • 500円前後
MAMA6138
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ゆずの酸味と香りがたのしめる、さっぱり味のお鍋です。

材料(3,4人分)

  • ●割り下
  • 6カップ
  • かつおだし 1カップ
  • 味噌 大さじ4
  • ゆず 1/2個
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • ●具
  • 白菜 1/2
  • ネギ 3,4本
  • しめじ 1株
  • エノキダケ 1株
  • 鶏肉(もも) 300g
  • 海老 10尾
  • 人参 1本

作り方

  1. 1 柚子の果汁を絞り、皮を薄く剥いて2,3cm角程度の大きさに切る。
  2. 2 柚子果汁と皮、他の割り下の材料を鍋に入れて煮立たせる。
  3. 3 白菜を適当な大きさに切り、茎の部分を分けておく。
  4. 4 鍋に割り下を半分くらい入れ、白菜の茎を煮る。
  5. 5 他の材料を食べやすい大きさに切り、適宜鍋に入れて煮る。
  6. 6 割り下が足りなくなったら、足す。

きっかけ

ゆずの風味をたっぷりと味わいたいと思って考えました。

おいしくなるコツ

●生の柚子を半分使って、酸味の利いた割り下をつくるのがポイントです。 ●白菜の茎の部分を先に煮ておくと、食べやすくなります。

  • レシピID:1610002500
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
和食 温まる 柚子
料理名
鶏と海老のゆず味噌鍋
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つくったよレポート(1件)

  • comohana..
    comohana..
    2017/12/13 19:24
    さっぱり味で、鶏と海老のゆず味噌鍋
    写真を撮り忘れ、残っていた子供皿で失礼します。柚子と味噌の相性がいいですね。さっぱりでもほっこりと美味しく頂きました。

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