生姜と大根おろしたっぷりの味噌鍋焼きうどん レシピ・作り方

生姜と大根おろしたっぷりの味噌鍋焼きうどん
  • 約30分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
風邪気味の時等にどうぞ。ミネラルたっぷりの上に体がポカポカとあたたまりますよ。

材料(2,3人分)

  • (a) かつおだし カップ2
  • (a) 水 カップ2
  • (a) みそ 大さじ1.5
  • (a) 料理酒 大さじ1
  • (a) 塩 1つまみ
  • (a) 醤油 小さじ1
  • (a) みりん 小さじ1
  • (b) 大根 約5cm
  • (b) 人参 1/2本
  • (b) 里芋 1,2個
  • (b) 長ネギ 1本
  • うどん 2玉
  • 小ねぎ 10本
  • 生姜(小) 1/2~1個
  • 大根 約10cm
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 土鍋に(a)の材料を入れて煮立たせ、(b)の野菜を1cmくらいに切って入れ、よく煮る。
  2. 2 野菜が煮えたら、うどんを入れて約10分煮る。
  3. 3 生姜の皮を剥いてすりおろし、小さじ1/4ほど残して、鍋に入れる。
  4. 4 小ねぎを刻んで鍋に入れ、蓋をして火を止め、約10分蒸らす。
  5. 5 大根をおろし、酢と残しておいた生姜を混ぜる。これは、食べるときにのせる。

きっかけ

子供が風邪をひいたので、体が温まるものをと作りました。

おいしくなるコツ

●生姜をたっぷりと入れます。ただし、辛味が出ないように量を加減します。 ●煮込んだ野菜と大根おろしでミネラルもたっぷりととれます。 ●根菜、生姜、味噌で体もしっかりと温まります。

  • レシピID:1610002428
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鍋焼きうどん
関連キーワード
和食 煮込みうどん 鍋焼きうどん 栄養たっぷり
料理名
味噌鍋焼きうどん
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/04/20 13:57
    生姜と大根おろしたっぷりの味噌鍋焼きうどん
    大きな鍋で作って、みんなで食べました。さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/01/26 18:43
    生姜と大根おろしたっぷりの味噌鍋焼きうどん
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る