とまとママ流カンジャタン レシピ・作り方

とまとママ流カンジャタン
  • 1時間以上
  • 500円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
韓国味噌がない場合は普通の合わせ味噌でもOK!
味噌と粉唐辛子はお好みで加減して下さい。
カラダが温まり、豚の味が染みたホクホク
のじゃが芋がたまらなく美味しい

材料(4人分)

  • 豚肋軟骨 400g
  • たまねぎ 1個
  • じゃが芋 6~8個
  • 長ネギ 1本
  • ☆おろしにんにく 大さじ1
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆韓国味噌 大さじ4~5
  • ☆粉唐辛子 大さじ1~2
  • ☆牛肉ダシダ 大さじ2
  • ☆コチュジャン 小さじ1
  • ☆塩・胡椒 少々
  • 1ℓ
  • 豆腐 1丁
  • 万能ネギ 2~4本

作り方

  1. 1 豚肋軟骨に塩・胡椒を振る。
  2. 2 鍋に1と玉ねぎスライス、斜めに切ったネギを入れ沸騰させる。
  3. 3 ☆印を器に入れる。
  4. 4 3を良く混ぜ合わせる。
  5. 5 2が沸騰したら、弱火でコトコト
    30~40分蓋をして煮込む。
  6. 6 じゃが芋の皮を剥き、ラップをかぶせ
    500wの電子レンジで5分加熱する。
  7. 7 5に4の合わせ調味を入れ
    再び弱火で10分以上煮込む。
  8. 8 1人前の土鍋に7と6のじゃが芋、豆腐1/4丁入れ
    弱火で煮込んで完成!
    (5分以上)

きっかけ

韓国料理が大好きで、韓国味噌が手に入ったので作ってみました。 豚の背骨もスペアリブも手に入らなかったので豚肋軟骨(鹿児島ポーク)で代用しました。

おいしくなるコツ

ひたすら弱火でコトこと煮込むのがポイントです。 粉唐辛子・韓国味噌はお好みで加減して下さいね♪

  • レシピID:1610001989
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
その他の豚肉
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韓国料理2011 豚肉 じゃが芋 煮込み料理
料理名
カンジャタン
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