ダイエット★モカチョコ豆乳ゼリー 105Kcal レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【1人前Kcal】<6人前629> 【105Kcal】
- 板チョコ <389kcal> 70g
- 豆乳 <200> 400cc
- 粉ゼラチン <カロリー外> 大さじ1
- インスタントコーヒー <5> 小さじ2
- 砂糖 <35> 大さじ1
作り方
- 1 冷たい水70ccに粉ゼラチン大さじ1をとかしておいておきます。(私は板ゼラチンを使いましたが)
- 2 チョコレートをきざんで(大根おろしなどですりおろしてもOK)ボウルに入れる
- 3 豆乳50ccをフライパンに入れ、沸騰直前まで火を入れ、インスタントコーヒー小さじ2杯を入れる。これを2に流し込む
- 4 まぜあわせる時は大きなスプーンを使い、だまになった部分を押しつぶすとなめらかになります。(この段階で1回濾してもOK)
- 5 1を湯せんで溶かし、3に混ぜる
- 6 残りの豆乳(350cc)を4に少しずつまぜながら加える。砂糖もこの段階でまぜる。
- 7 ゼリー型に5を6等分して流し込み、2時間冷蔵庫で冷やす。
- 8 出来上がり
きっかけ
コーヒーゼリーよりちょっと甘い 大人も子供も楽しめるゼリーです。
おいしくなるコツ
ミントの葉やチェリーなどをかざると、かわいいです。
- レシピID:1610001877
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- チョコレートとコーヒーのゼリー
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つくったよレポート(1件)
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だいすけ32014/02/19 23:44明日のおやつに作りました☆冷蔵庫で冷やします♪
豆乳でもモカチョコゼリー、美味しいに決まってる^m^
ごちそうさまでした☆