簡単☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8人分)
- 薄力粉 100g
- BP 4g
- 卵 2個
- 砂糖 80~60g
- サラダ油(キャノーラ油) 40g
- プレーンヨーグルト(水切り不要) 400g
- レモン汁(お好みで、ポッカレモン使用) 10g~5g
作り方
- 1 [下準備]型にクッキングシートを敷く。オーブンを180度に予熱する。薄力粉とBPを合わせ泡立て器でグルグルまぜまぜしておく。
- 2 ボウルに卵→砂糖→サラダ油→ヨーグルト→レモン汁の順に入れ、その都度ハンドミキサーでしっかりまぜる。
- 3 しっかり混ぜた②に、あらかじめ泡立て器で混ぜ合わせておいた①の粉類(薄力粉+BP)をふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
- 4 混ぜ合わせたら型(18センチ丸型)に流し入れ、トントンして空気を抜き180度のオーブンで65~70分焼く。(竹串でさして生地が付いてこなければOK!)十分に冷まして冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
授乳中でも安心してチーズケーキを食べたい!!という思いから、クリームチーズ不使用!ヨーグルトであっさり簡単にできるベイクドチーズケーキです
おいしくなるコツ
プレーンヨーグルトは水切り不要!!手順②で、量りにボウルを置いて量りながら混ぜ合わせるだけで簡単にできちゃいます♪
- レシピID:1610001618
- 公開日:2011/06/12
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