究極のクロワッサン レシピ・作り方
材料(1~6人分)
- 強力粉 2カップ
- 薄力粉 半カップ
- 砂糖 大さじ3杯
- 塩 小さじ1杯
- 水 4分の3カップ
- 無塩バター 100~200g
- 卵 1個
- ドライイースト 小さじ1杯
作り方
-
1
粉をアルミカップで2杯。
「はるゆたかブレンド」や「春よ恋ブレンド」などで味も究極に近づけます。 - 2 薄力粉も同じカップで。
-
3
砂糖は減らさないほうが、ふっくら焼けます。
塩は半分でも大丈夫。
卵は大さじ2杯~2.5杯。
私は同じカップで溶いちゃいます。残りは最後に塗ります。
産直卵を使って究極に。 -
4
水は線の下まで(140cc)。半分ノンホモびん牛乳にすると究極に近づきます。
以上をベーカリーへ投入。
ドライイーストを忘れないでくださいね。 -
5
バターを2枚カットして(5mm~1cm)、空気の隙間がないように並べ、強力粉をまぶしてラップで包み冷蔵庫へ。
カルピスバターで究極に近づけます。 -
6
発酵が終わったら、
15cmX15cmくらいに伸ばしてラップで包んで冷蔵庫へ20分~1時間。
25cmX25cmに伸ばしてバターをくるみ、縁を閉じ、ラップで包んで30分~冷蔵庫。 -
7
三つ折にして、ラップで包んで30~1時間。
これを3回繰り返します。
休む時間が長いほうが伸ばしやすいです。回数を減らすと層が減り、ただのロールパンになっちゃいます。 -
8
生地を18cmX40cmくらいに伸ばし半分に切ります。
3角形に6等分ずつカット。
大きいのを作りたい時は
3等分で。
水を霧吹きでかけて40分発酵。 -
9
卵を塗り、170度で13~15分。
卵をたっぷり塗ると、カビにくくなります。
写真は焼いてから4日目!
きっかけ
太るので年に3回くらいなら贅沢に、だけど計量器使うのが面倒で。
おいしくなるコツ
材料を見てどこが究極?と思われた方、適当な計量でも焼けるという意味です。究極の材料でトライしてみてください。やっぱ時間かかるじゃんと思われた方、録画したドラマと体操でクロワッサンを忘れ、見終わったら次の三つ折です。
- レシピID:1610001578
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
- 料理名
- クロワッサン
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ショコ86152011/08/05 20:05初めてクロワッサンにチャレンジしましたが、美味しくできました♪
また作ってみたいと思っます♪