究極のクロワッサン レシピ・作り方

究極のクロワッサン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ティーカップ
ティーカップ
クロワッサン好きだけどめんどくさそう、でもホームベーカリーパンなら焼いているという人へ。

材料(1~6人分)

  • 強力粉 2カップ
  • 薄力粉 半カップ
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 小さじ1杯
  • 水  4分の3カップ
  • 無塩バター 100~200g
  • 1個
  • ドライイースト 小さじ1杯

作り方

  1. 1 粉をアルミカップで2杯。

    「はるゆたかブレンド」や「春よ恋ブレンド」などで味も究極に近づけます。
  2. 2 薄力粉も同じカップで。
  3. 3 砂糖は減らさないほうが、ふっくら焼けます。
    塩は半分でも大丈夫。

    卵は大さじ2杯~2.5杯。
    私は同じカップで溶いちゃいます。残りは最後に塗ります。
    産直卵を使って究極に。
  4. 4 水は線の下まで(140cc)。半分ノンホモびん牛乳にすると究極に近づきます。

    以上をベーカリーへ投入。
    ドライイーストを忘れないでくださいね。
  5. 5 バターを2枚カットして(5mm~1cm)、空気の隙間がないように並べ、強力粉をまぶしてラップで包み冷蔵庫へ。
    カルピスバターで究極に近づけます。
  6. 6 発酵が終わったら、
    15cmX15cmくらいに伸ばしてラップで包んで冷蔵庫へ20分~1時間。
    25cmX25cmに伸ばしてバターをくるみ、縁を閉じ、ラップで包んで30分~冷蔵庫。
  7. 7 三つ折にして、ラップで包んで30~1時間。
    これを3回繰り返します。

    休む時間が長いほうが伸ばしやすいです。回数を減らすと層が減り、ただのロールパンになっちゃいます。
  8. 8 生地を18cmX40cmくらいに伸ばし半分に切ります。
    3角形に6等分ずつカット。
    大きいのを作りたい時は
    3等分で。

    水を霧吹きでかけて40分発酵。
  9. 9 卵を塗り、170度で13~15分。

    卵をたっぷり塗ると、カビにくくなります。
    写真は焼いてから4日目!

きっかけ

太るので年に3回くらいなら贅沢に、だけど計量器使うのが面倒で。

おいしくなるコツ

材料を見てどこが究極?と思われた方、適当な計量でも焼けるという意味です。究極の材料でトライしてみてください。やっぱ時間かかるじゃんと思われた方、録画したドラマと体操でクロワッサンを忘れ、見終わったら次の三つ折です。

  • レシピID:1610001578
  • 公開日:2011/06/04
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カテゴリ
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料理名
クロワッサン
ティーカップ
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つくったよレポート(1件)

  • ショコ8615
    ショコ8615
    2011/08/05 20:05
    究極のクロワッサン
    初めてクロワッサンにチャレンジしましたが、美味しくできました♪
    また作ってみたいと思っます♪

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