ハンバーグの残りでも♪おしゃれなキエフ風カツ レシピ・作り方

ハンバーグの残りでも♪おしゃれなキエフ風カツ
  • 約30分
  • 300円前後
toko.
toko.
作り方の①の部分はハンバーグのタネとほぼ同じなので、ハンバーグのタネの残りで手順の②から作っても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • ひき肉 180グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 30グラム
  • マヨネーズ 中さじ1
  • 1個
  • 食パン 2切れ
  • プロセスチーズ 50グラムくらい
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉、パン粉 適量
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • とんかつソース(ウスターソース) 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてから少量の油で炒め、あら熱を取っておきます。ボールにひき肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、マヨネーズ、溶いた卵(半分)、塩、こしょうを合わせてよくこねておきます。
  2. 2 食パンを四角形になるように四等分にします。パンの片面の上にサイコロ状に切ったチーズをのせ、チーズを包むように①の肉をのせて塗りつけます。
  3. 3 ②の肉の面にだけ、小麦粉、卵(半分)、パン粉の順に衣をつけます。両面がキツネ色になるまで油で揚げます。
  4. 4 トマトケチャップととんかつソースを合わせたソースを、お好みでかけて完成です。

きっかけ

調理学校に通っていた頃に習ったレシピを簡単にアレンジ。

おいしくなるコツ

食パンは厚切りよりも、6~8枚切りの薄めの方がオススメです。 パンの片面にだけ肉を付けるのがポイントです♪ 油で揚げる際は、パンが焦げやすいので注意して揚げてください。

  • レシピID:1610001254
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
カツ ハンバーグ 残り おしゃれ
料理名
キエフ風カツ
toko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る