常備しておきたい香り、みょうがの酢漬け レシピ・作り方

常備しておきたい香り、みょうがの酢漬け
  • 5分以内
  • 500円前後
MAMA6138
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柚子皮とみょうがは保存しておくと、ちょっと香りのアクセントが欲しい というときに便利ですね。

材料(約20人分)

作り方

  1. 1 みょうがを洗い、外側が傷んでいるときは1枚むく。大きいものは1/2か1/4に切り、水けをよくとる。
  2. 2 保存用の容器を熱湯消毒する。
  3. 3 鍋に酢の半分と砂糖を入れて、一度沸騰させる。
  4. 4 容器にみょうがを詰め、上から沸騰させた酢と残った酢を注ぐ。
  5. 5 冷めたらふたをして冷蔵庫で保存する。

きっかけ

ちょっと、香りを足したいという時にゆずと並んで便利なのがみょうが ということで、保存してます。

おいしくなるコツ

●酢の半分を加熱せずにおくと酢の風味がそのまま残ります。 ●みょうがが安いシーズンに作り置きしておくといいですよ。

  • レシピID:1610000807
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
みょうが
関連キーワード
保存食 酢漬け 香味野菜 酢のもの
料理名
みょうがの酢漬け
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レシピへのコメント

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  • MAMA6138
    MAMA6138
    2011.09.03 19:15

    今年の分を作ったので少しレシピを修正しました。

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