常備しておきたい香り、みょうがの酢漬け レシピ・作り方
材料(約20人分)
作り方
- 1 みょうがを洗い、外側が傷んでいるときは1枚むく。大きいものは1/2か1/4に切り、水けをよくとる。
- 2 保存用の容器を熱湯消毒する。
- 3 鍋に酢の半分と砂糖を入れて、一度沸騰させる。
- 4 容器にみょうがを詰め、上から沸騰させた酢と残った酢を注ぐ。
- 5 冷めたらふたをして冷蔵庫で保存する。
きっかけ
ちょっと、香りを足したいという時にゆずと並んで便利なのがみょうが ということで、保存してます。
おいしくなるコツ
●酢の半分を加熱せずにおくと酢の風味がそのまま残ります。 ●みょうがが安いシーズンに作り置きしておくといいですよ。
- レシピID:1610000807
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- みょうがの酢漬け
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レシピへのコメント
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MAMA6138 2011.09.03 19:15
今年の分を作ったので少しレシピを修正しました。