ごはんによく合う!はちみつ生姜の佃煮(しぐれ煮) レシピ・作り方

ごはんによく合う!はちみつ生姜の佃煮(しぐれ煮)
  • 5分以内
  • 300円前後
B-chico
B-chico
生姜のはちみつ漬けは、もとの生姜がおいしくないと生姜部分がおいしくありません。そういったときは、佃煮に簡単に変身させるとすごくおいしいです!

材料(適量人分)

  • 生姜のはちみつ漬け 適量
  • 醤油 適量
  • 鰹節粉 適量

作り方

  1. 1 生姜のはちみつ漬けの生姜部分を粗みじんに切る。
  2. 2 鍋に(1)を入れ弱火にかけ、醤油を回しかける。煮立ったら火を止め、鰹節粉をかけて汁けがないようにする。

きっかけ

生姜のはちみつ漬け(生姜の薄切りを瓶に詰め、ひたひたになるようにはちみつを注ぐ)常備しているのですが、ひね生姜のときはそのまま食べるよりも煮たほうがおいしいのです!

おいしくなるコツ

はちみつ部分はあまり入れないほうが、味が決まりやすいように感じます。

  • レシピID:1610000604
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 ごはんの友 ヘルシー 常備菜
料理名
はちみつ生姜の佃煮(しぐれ煮)
B-chico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る