たけのこと椎茸入り和風つくねバーグ レシピ・作り方

たけのこと椎茸入り和風つくねバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
kaede*
kaede*
歯ごたえがあって美味しいです(*^-^*)

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 椎茸 1個
  • たけのこ水煮 1袋
  • 長ねぎ 1本
  • 絹豆腐 1パック
  • ●片栗粉 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●生姜チューブ 1㎝くらい
  • ●塩コショウ 少々
  • 大さじ2
  • ☆醤油・酒・みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 椎茸とたけのこはみじん切りにする。
    豆腐は軽く水気を切る。
  2. 2 ボウルに①と鶏ひき肉と●を加えてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を熱してスプーンですくった②を並べていく。(1人2個くらい)
  4. 4 中火で両面焼き色がつくまで焼く。
    水大さじ2を加えて蓋をして弱火で蒸す。
  5. 5 火を止めたら☆を加える。
    再び弱火にかけ、たれを絡めたら完成です。

きっかけ

あるもので!

  • レシピID:1600050627
  • 公開日:2024/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね和風ハンバーグしいたけたけのこ
関連キーワード
ハンバーグ つくね 豆腐ハンバーグ たけのこ
kaede*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る