出来立てサクサク!メロンパン レシピ・作り方

出来立てサクサク!メロンパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
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お家で作るメロンパンは、出来立ては 特に、上のクッキー生地が、サクサクで 美味しいです。

材料(14個人分)

  • A 強力粉 300g
  • A さとう 20g
  • A 塩 3g
  • A 卵 40g
  • A 水 80g
  • A 牛乳 70g
  • A バター 20g
  • A ドライイースト 5g
  • 〈クッキー生地〉
  • バター(室温に戻す) 100g
  • さとう 60g
  • 1個(50g)
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 5g
  • レモン皮(すりおろし) 1/2個分
  • グラニュー糖(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースにAを入れ 生地作りコースにセットしてスタートする。
  2. 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 14等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 10分休ませる。
  3. 3 〈クッキー生地〉

    ボウルにバターを入れて よく混ぜる。

    白っぽくなったら さとうを入れて混ぜる。
  4. 4 卵を 割りほくして、2~3回に分けて入れる。
  5. 5 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて ふるい入れる。

    レモンの皮を加えて よく混ぜ合わせ、14等分にして丸めて、冷蔵庫に入れる。
  6. 6 2の生地を丸め直し、5のクッキー生地をオーブンシートにはさんで めん棒で直径8㎝の円形に伸ばし、生地に かぶせ、裏は500円玉大くらいを残して包む。
  7. 7 グラニュー糖を上に つけて、カードなどで表面だけ格子をつける。

    (深くつけると発酵後に切れて しまいます)
  8. 8 電子レンジの発酵機能で40℃で 30分 2次発酵させる。
  9. 9 160℃に余熱したオーブンで12~15分くらい焼く。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

クッキー生地は、柔らかいと扱いづらいので、冷蔵庫に冷やしてから使います。 焼き色を あまりつけたくないので温度は低めで焼きます。

  • レシピID:1600050419
  • 公開日:2024/02/22
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カテゴリ
メロンパン朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)
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