たっぷり きのこの 美味しいポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ、しいたけ、エリンギなど 合わせて150g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
- A 水 100ml
- A コンソメキューブ 1個
- A ローリエ 1枚
- 牛乳 200ml
- フランス産バター 15g
- 塩、こしょう 各少々
作り方
-
1
しめじは、小房に ほぐす。
しいたけは、石づきの一番下を切り落とし、薄切りにする。
エリンギも、薄切りにする。 -
2
鍋にフランス産バターを入れて弱めの中火にし、玉ねぎを加えて炒める。
しんなりしたら1を加えて炒める。 - 3 Aを加えて煮立て、沸騰したらフタをして弱火で10分ほど煮る。
-
4
火を止めて、ローリエを取り除き、牛乳を加えて、ハンディブレンダー(あるいはミキサー)でなめらかにする。
塩、こしょうで味を整え、 温めて器に盛る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません