さつま芋の甘さがアクセントなクスクスタジン鍋 レシピ・作り方

さつま芋の甘さがアクセントなクスクスタジン鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ソンツェ
ソンツェ
スパイスとさつま芋の甘さが引き立て合います♪

材料(4人分)

  • ■A
  • クスクス 250g
  • オリーブオイル 2回し
  • ■B
  • 玉ねぎ 1個
  • いんげん(冷凍) 100g
  • 牛肉(切り落とし、小間切れなど) 100g
  • さつま芋 2本
  • 茄子 2本
  • ■C
  • 少々
  • ディル 3振
  • シナモンパウダー 3振
  • パプリカパウダー お玉1杯分
  • カルダモンパウダー 3振
  • オールスパイス 3振
  • ミントチャツネ 小さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • アプリコット(ドライフルーツ) 4個
  • 干しブドウ 1つかみ
  • レモン果汁 大さじ1
  • 唐辛子 1本
  • 黒胡椒 少々
  • コンソメ 1個
  • ローリエ 1枚
  • 3カップ

作り方

  1. 1 ■Aはボウルに入れて、クスクスをオイルコーティングしておく。
  2. 2 フライパンに分量外の油をひき、薄くスライスした玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3 しんなりしてきたら、いんげんと牛肉を加えて炒める。
  4. 4 マッチ棒状に切ったさつま芋、茄子を投入する。
  5. 5 しんなりしてきたら、■Cを投入して蓋をして弱火で40~50分蒸し焼きにしたら完成。

きっかけ

タジン鍋研究中です。

おいしくなるコツ

大きなタジン鍋をお持ちの場合は、 水は不使用で上手く作れるのではと思います♪

  • レシピID:1600049068
  • 公開日:2023/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タジン鍋玉ねぎさつまいもなす全般その他の鍋
料理名
タジン鍋
ソンツェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る