はやと瓜の味噌漬け レシピ・作り方

はやと瓜の味噌漬け
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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はやと瓜を貰ったので、味噌に漬けてみました。

材料(4人分)

  • はやと瓜 1/2個
  • 味噌 小さじ2位
  • 煮切り酒 小さじ1位

作り方

  1. 1 はやと瓜は両端を切り落とし、流水に晒しながらピーラーで皮をむく。
    皮は固いので、むく時に怪我をしないよう注意。
    皮をむいたら種を取り除き、縦半分に切る。
  2. 2 「1」を水に数分晒してザルに上げ、水気を切る。
  3. 3 ビニール袋に「2」・味噌・煮切り酒を入れて全体になじませたら、空気を抜て口を閉じ冷蔵庫で2~3日置く。
  4. 4 しんなりしてきたら味噌を拭き取り、食べやすく切って出来上がり。
    (いちょう切りにしてから漬ければ、1日位で食べられると思います)

きっかけ

はやと瓜を貰ったので。

おいしくなるコツ

はやと瓜は、流水に晒しながら皮をむかないと後で手がカピカピになって、石鹸で洗ってもしばらくカピカピしたままになってしまいます。

  • レシピID:1600048838
  • 公開日:2022/11/24
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/01/14 13:38
    はやと瓜の味噌漬け
    はやと瓜をたくさんいただいたので、レシピを参考にさせていただいて作りました。おいしかったです。

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