お家で手作り!まん丸フランスパンのブール レシピ・作り方

お家で手作り!まん丸フランスパンのブール
  • 1時間以上
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
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フランスパンの生地を丸く成形してブールを焼きます。

薄くスライスしてお料理と一緒にどうぞ。

材料(2人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • さとう 8g
  • 3g
  • バター 5g
  • ドライイースト 3g
  • 125ml

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに材料を全て入れてパン生地コースにセットしてスタートし、一次発酵までする。
  2. 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 2等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
  3. 3 1つずつ軽くガス抜きをして 中心に重ねて折り込むようにして丸める。

    天板にオーブンシートを敷き 並べて 電子レンジの発酵機能(40℃)で 35分 二次発酵させる。
  4. 4 オーブンシートにのせたまま生地を取り出し、空の天板のみをオーブンに入れて 250℃に余熱する。
  5. 5 発酵が終わったら生地は、上に斜めに3本ずつの切り込みを入れる。
  6. 6 オーブンシートと生地を天板にのせて 庫内と天板に たっぷり 霧吹きで水をかける。

    200℃に温度を下げて、 18~20分 焼く。

きっかけ

食事用のパンとして焼きました。

おいしくなるコツ

強力粉と薄力粉を使って軽い食感にします。 天板も余熱することで 下の面も コロッとした形に焼き上がります。 霧吹きも忘れずに(*^^*)

  • レシピID:1600048707
  • 公開日:2022/11/04
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カテゴリ
バゲット・フランスパン夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリー使いこなし
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つくったよレポート(2件)

  • しほり
    しほり
    2024/04/04 09:55
    お家で手作り!まん丸フランスパンのブール
    天板を余熱することで 焼き上がりが早くてよかったです!レシピ ありがとうございます
  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2023/06/23 21:45
    お家で手作り!まん丸フランスパンのブール
    おいしくできました!

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