しそ入りの 甘辛つくね ピーマンにのせて レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 3個
- A 鶏ひき肉 200g
- A 長ねぎ(みじん切り) 10cm分
- A すりおろししょうが 小さじ1/2
- A 塩、こしょう 各少々
- A 卵(といたもの) 1/3個分
- A しそ(みじん切り) 2枚分
- A かたくり粉 大さじ1/2
- B しょうゆ 大さじ1
- B 酒 小さじ2
- B みりん 小さじ2
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 ピーマンは、半分に切り、ヘタ、種、ワタを取り除き 水でよく洗い、水に しばらく漬け 水気をふきとる。
- 2 ボウルに Aを入れて よく練り 6等分して ピーマンに入るくらいの大きさの 小判型にする。
- 3 フライパンに サラダ油を入れ 弱めの中火にし 2を入れて 両面に焼き色をつけ フタをして 弱火にし 6~8分ほど 蒸し焼きにする。
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4
火を止め、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで ふき取る。
Bを加えて 中火にし、煮からめる。 - 5 器に1、4を盛り付け、食べる時に ピーマンの中に つくねを入れて どうぞ。
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