みんな大好き!野菜の甘みが美味しい!チキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、キッチンペーパーで水気をふき取り、一口大に切って、塩、こしょうをする。
-
2
玉ねぎは、1㎝角に切る。
にんじんは、いちょう切りにする。 - 3 じゃがいもは、約1.5㎝角に切り、水にさらしてから、水気を切る。
- 4 鍋にサラダ油を入れて弱めの中火にし、1、2を加えて 野菜が しんなりするまで炒める。
-
5
水を加えて沸騰させ、アクを取る。
コンソメキューブを入れて弱火にし、フタをして12分ほど煮る。 - 6 3を加えて中火で煮立て、沸騰したらアクを取り、弱火にしてフタをして7分ほど煮る。
- 7 じゃがいもが 柔らかくなっていたらルーを加えて 火を少し弱めて 味が馴染むまで かき混ぜながら 軽く煮込む。
- 8 器に ご飯を盛り、7をかける。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
野菜とお肉を しっかり炒めてから煮ているので 甘みが感じられるカレーです。 ルーは、まず4個 入れてみて味見をしながら調整してください。
- レシピID:1600047683
- 公開日:2024/02/11
関連情報
レポートを送る
2 件