お弁当にも最適 表面まで味付きチャーシュー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 豚肩ロースをフライパンで全面焦げ色が付くまで焼く。
- 2 唐辛子を3等分にして種を除き、小鍋に■タレを入れて火にかける。
- 3 一煮立ちしたら、豚肩ロースを加えて蓋をしながら20分程度煮込む。
- 4 半分程度時間が経ったら豚肩ロースをひっくり返して残りの時間煮込む。
- 5 ■タレがキャラメル上になってくるため、火を一旦消して豚肩ロースを除き、薄切りにする。
- 6 豚肩ロースを再び鍋に入れてタレに絡めながら肉に火を通す。
きっかけ
味がしっかり付いたチャーシューを食べたくて考えました。 先に肉を切ってタレに漬け込んでも肉の旨味が逃げてしまうと聞いたので
おいしくなるコツ
キャラメル上になったタレは焦げやすいので、 弱火で肉とタレを絡めてください。
- レシピID:1600046659
- 公開日:2022/03/01
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
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