インドの味 レモンライス レシピ・作り方

インドの味 レモンライス
  • 約30分
  • 300円前後
ソンツェ
ソンツェ
意外と身近で手に入る材料で作れます

材料(5~人分)

  • バスマティライス 4合
  • 手順1参照
  • 少々
  • ターメリック 小さじ2
  • レモン果汁 6回し
  • バター(無塩) 4個

作り方

  1. 1 鍋にバスマティライスを入れて、米の高さの2倍の高さになるよう水を加える。
  2. 2 レシピID:1600045527を参考にして、バスマティライスを炊く。
  3. 3 バスマティライスが炊けたら、熱いうちに塩とターメリックを加えてしゃもじで優しく全体を混ぜる。
  4. 4 混ぜながらレモン果汁を加え、バターを加える。
  5. 5 バターを熱で溶かしながら全体をむらなく混ぜたら完成。
  6. 6 味見をして物足りない場合は塩やレモン果汁の量をお好みで調整してください。

きっかけ

南インド料理店ではナッツやカルダモンなどの多種多様なスパイスが入っていましたが、簡単に作れる配合で作ってみました

おいしくなるコツ

温かい方が美味しいので冷めた場合は温め直してください

  • レシピID:1600046655
  • 公開日:2022/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理ごはんのおもてなし料理その他のごはん料理その他○○ライスインドカレー
関連キーワード
作り置き ターメリックライス エスニック カレーに合う
料理名
レモンライス
ソンツェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る