圧力鍋で!しっとり柔らか チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉は、料理用の タコ糸で しばる。
(あるいは 焼豚用ネットを使用) -
2
長ネギは、8cmの長さに切る。
しょうがは、皮付きのまま 薄切りにする。
にんにくは、薄皮をむき、包丁の腹で つぶす。 -
3
圧力鍋に 1、2、Aを入れて フタをして 中火にかける。
リングが上がり 圧がかかったら弱火にして40分加圧する。
自然冷却し、冷めたら豚肉を取り出す。 -
4
フライパンにBを入れて煮立て 豚肉を入れる。
肉の面を変えながら タレが半量になるまで煮て タレを全体にからめる。 - 5 あら熱を取り 保存袋に4の豚肉、タレを入れて 冷蔵庫で1晩置く。(調理時間外)
- 6 豚肉のタコ糸を切り 食べやすい大きさに切る。
きっかけ
ラーメンに入れる用に作りました
おいしくなるコツ
完全に冷めた方が お肉は切りやすいです。 豚肉を切ったあと そのまま食べても美味しいですが 切ったお肉を保存袋のタレに漬けておくと より味が染み込みます。 食べ方によって 使い分けてくださいね。
- レシピID:1600045727
- 公開日:2021/12/13
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