圧力鍋で!しっとり柔らか チャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋で!しっとり柔らか チャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
圧力鍋を使って 柔らかい チャーシュー作ります。

材料(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 500g
  • 長ネギ 1本
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 2かけ
  • A 酒 100㎖
  • A 水 1ℓ
  • B 酒 60㎖
  • B みりん 30㎖
  • B しょうゆ 80㎖

作り方

  1. 1 豚肉は、料理用の タコ糸で しばる。
    (あるいは 焼豚用ネットを使用)
  2. 2 長ネギは、8cmの長さに切る。

    しょうがは、皮付きのまま 薄切りにする。

    にんにくは、薄皮をむき、包丁の腹で つぶす。
  3. 3 圧力鍋に 1、2、Aを入れて フタをして 中火にかける。

    リングが上がり 圧がかかったら弱火にして40分加圧する。

    自然冷却し、冷めたら豚肉を取り出す。
  4. 4 フライパンにBを入れて煮立て 豚肉を入れる。

    肉の面を変えながら タレが半量になるまで煮て タレを全体にからめる。
  5. 5 あら熱を取り 保存袋に4の豚肉、タレを入れて 冷蔵庫で1晩置く。(調理時間外)
  6. 6 豚肉のタコ糸を切り 食べやすい大きさに切る。

きっかけ

ラーメンに入れる用に作りました

おいしくなるコツ

完全に冷めた方が お肉は切りやすいです。 豚肉を切ったあと そのまま食べても美味しいですが 切ったお肉を保存袋のタレに漬けておくと より味が染み込みます。 食べ方によって 使い分けてくださいね。

  • レシピID:1600045727
  • 公開日:2021/12/13
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)圧力鍋で作るその他の肉のおかず作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)豚肩ロースブロック・かたまり肉
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