赤しそシロップの作り方 レシピ・作り方

赤しそシロップの作り方
  • 約30分
  • 300円前後
kaede*
kaede*
爽やか赤しそシロップの作り方です。炭酸で割ってもヨーグルトにかけても美味しい( *´艸`)

材料(500ml人分)

  • 赤しそ 300g
  • 500ml
  • 砂糖 100g
  • りんご酢 75ml

作り方

  1. 1 赤しそは葉を摘んで水でしっかりと洗う。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させたら①を菜箸で押し込むように全量入れる。
  3. 3 10分ほど煮出したらザルにこし、ゴムベラなどで紫蘇の葉をぎゅっと押さえて絞る。
  4. 4 紫蘇の液のみを鍋に戻して弱火にかけ、砂糖を加えて混ぜる。
  5. 5 砂糖が溶けたら火を止めてりんご酢を加えて混ぜる。
  6. 6 冷ましたら容器に入れて完成です。

きっかけ

赤しその葉をいただいたので

  • レシピID:1600044262
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉梅シロップ
関連キーワード
赤しそ 紫蘇 シロップ 紫蘇ジュース
kaede*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る