赤しそシロップの作り方 レシピ・作り方
材料(500ml人分)
- 赤しそ 300g
- 水 500ml
- 砂糖 100g
- りんご酢 75ml
作り方
- 1 赤しそは葉を摘んで水でしっかりと洗う。
- 2 鍋に水を入れて沸騰させたら①を菜箸で押し込むように全量入れる。
- 3 10分ほど煮出したらザルにこし、ゴムベラなどで紫蘇の葉をぎゅっと押さえて絞る。
- 4 紫蘇の液のみを鍋に戻して弱火にかけ、砂糖を加えて混ぜる。
- 5 砂糖が溶けたら火を止めてりんご酢を加えて混ぜる。
- 6 冷ましたら容器に入れて完成です。
関連情報
レポートを送る
2 件