柿の種とチョコチップのクッキー♡ レシピ・作り方

柿の種とチョコチップのクッキー♡
  • 約1時間
チョコ30
チョコ30
食べ始めたら止まらない!塩気と甘さの絶妙な美味しさのサクサククッキーです♪

材料(多数人分)

  • ホットケーキミックス 250g
  • 無塩バター 100g
  • きび砂糖(ブラウンシュガー) 大さじ2
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 小さじ1
  • 柿の種&ピーナッツ 1袋(約40g)
  • チョコチップ 50g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バターと卵黄は冷蔵庫から出して室温に戻す
    ・オーブンを160°に温めておく
  2. 2 柿の種は、袋の上から手で砕く
    ※細かく砕きすぎると粉々になってしまうので要注意!
  3. 3 ②の袋からピーナッツを取り出して、包丁で小さく切る
  4. 4 ボウルに無塩バターときび砂糖を入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる
  5. 5 ④に卵黄を加えて、よく混ぜる
  6. 6 ホットケーキミックス、柿の種&ピーナッツ、チョコチップを⑤に入れて、ヘラで混ぜる
  7. 7 牛乳を加えて、全体を混ぜる
  8. 8 生地がパラパラだけど、これが焼き上がりのサクサクにつながります
  9. 9 生地をクッキーの形に丸めて鉄板にのせる
    写真は直径3.5㎝くらいで50個作れます♪
    ※ホットケーキミックスで作っているので、膨らみます
  10. 10 160°に温めたオーブンで20分焼く
    少し焼き色がつけばOK♪
    ※焼き時間はオーブンによって異なるので、調整を…
  11. 11 私は、残り5分の時に鉄板を前後ひっくり返してます
  12. 12 焼き上がったら、鉄板から取り出し冷ます

きっかけ

お菓子の本に載っていたレシピを基に、母がアレンジしたもの☆ プレゼントする時には必ず作る定番クッキーです!

おいしくなるコツ

生地があまりにもパラパラで大丈夫?と思っても、手で丸める時に生地がまとまるのでOK!これがサクサクになるコツです♡

  • レシピID:1600042833
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスでクッキーチョコチップクッキー牛乳・乳飲料
チョコ30
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/02/23 16:32
    柿の種とチョコチップのクッキー♡
    レポありがとうございました♪楽しい組み合わせのクッキー♥️とても美味しかったですෆˎˊ˗素敵なレシピをありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/01/18 08:30
    柿の種とチョコチップのクッキー♡
    柿の種入れると塩っけがいいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪美味しかったです♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る