柿の種とチョコチップのクッキー♡ レシピ・作り方
材料(多数人分)
- ホットケーキミックス 250g
- 無塩バター 100g
- きび砂糖(ブラウンシュガー) 大さじ2
- 卵黄 1個
- 牛乳 小さじ1
- 柿の種&ピーナッツ 1袋(約40g)
- チョコチップ 50g
作り方
-
1
【下準備】
・バターと卵黄は冷蔵庫から出して室温に戻す
・オーブンを160°に温めておく -
2
柿の種は、袋の上から手で砕く
※細かく砕きすぎると粉々になってしまうので要注意! - 3 ②の袋からピーナッツを取り出して、包丁で小さく切る
- 4 ボウルに無塩バターときび砂糖を入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる
- 5 ④に卵黄を加えて、よく混ぜる
- 6 ホットケーキミックス、柿の種&ピーナッツ、チョコチップを⑤に入れて、ヘラで混ぜる
- 7 牛乳を加えて、全体を混ぜる
- 8 生地がパラパラだけど、これが焼き上がりのサクサクにつながります
-
9
生地をクッキーの形に丸めて鉄板にのせる
写真は直径3.5㎝くらいで50個作れます♪
※ホットケーキミックスで作っているので、膨らみます -
10
160°に温めたオーブンで20分焼く
少し焼き色がつけばOK♪
※焼き時間はオーブンによって異なるので、調整を… - 11 私は、残り5分の時に鉄板を前後ひっくり返してます
- 12 焼き上がったら、鉄板から取り出し冷ます
きっかけ
お菓子の本に載っていたレシピを基に、母がアレンジしたもの☆ プレゼントする時には必ず作る定番クッキーです!
おいしくなるコツ
生地があまりにもパラパラで大丈夫?と思っても、手で丸める時に生地がまとまるのでOK!これがサクサクになるコツです♡
- レシピID:1600042833
- 公開日:2021/04/27
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2023/02/23 16:32レポありがとうございました♪楽しい組み合わせのクッキー♥️とても美味しかったですෆˎˊ˗素敵なレシピをありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡
-
れいにゃ~ん✿2022/01/18 08:30柿の種入れると塩っけがいいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪美味しかったです♪♪