市販のビーフシチュールーを使って 煮込みハンバーグ レシピ・作り方

市販のビーフシチュールーを使って 煮込みハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
玉ねぎとしめじも一緒に煮て ボリュームたっぷりの煮込みハンバーグです!

市販のビーフシチューのルーを使って簡単に作ります(*^^*)

材料(2人分)

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
  • A パン粉 大さじ2
  • A 牛乳 大さじ2
  • B 合い挽き肉 300g
  • B 卵 1個
  • B 塩 小さじ1/4
  • B ナツメグ 小さじ1/2
  • B こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
  • 1/2カップ
  • しめじ 1/2袋
  • ビーフシチュールー(市販のもの) 1個

作り方

  1. 1 しめじは、石づきを取り 小房に分ける。
  2. 2 フライパンに サラダ油 小さじ1/2を入れて熱し、みじん切りの玉ねぎを 炒める。

    ボウルにAを合わせ 炒めた玉ねぎを入れて なじませる。
  3. 3 2にBを加えて よく練り 2個に分けて小判型にする。

    フライパンにサラダ油 小さじ1/2を入れて熱し ハンバーグを入れ 弱めの中火で2~3分 焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 上下を返して あいたところに 薄切りの玉ねぎを入れ しんなりするまで炒める。

    水を加え フタをして5分煮る。

    フタを開けて しめじを加え 再びフタをして2分煮る。
  5. 5 フタを開けて ビーフシチューのルーを入れ とろみがつくまで 煮込む。

きっかけ

久しぶりに食べたくなって作りました!

おいしくなるコツ

ルーを加えた時に 味が濃いようなら水で調整してくださいね(*^^*) 大人数ならハンバーグを小さめに たくさん作って好きな量を食べるのもいいですね!

  • レシピID:1600041477
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ子どものパーティお弁当 ハンバーグ作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たいがまま⭐︎
    たいがまま⭐︎
    2022/11/21 16:46
    市販のビーフシチュールーを使って 煮込みハンバーグ
    美味しかったです!
  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/03/25 19:54
    市販のビーフシチュールーを使って 煮込みハンバーグ
    見た目や香りもよくて、みんな大満足の美味しい夕食になりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る