鍋用鶏つみれで 簡単サッパリ焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鍋用 鶏つみれ 1パック
- 小ねぎ 1/5袋分位
- 餃子の皮(レギュラーサイズ) 25枚(1袋)
- ごま油 少々
- 水 餃子が1/3~1/4浸かる位
- ポン酢 好きなだけ
作り方
-
1
小ねぎは洗って小口切りにし、鶏つみれに加えて良く混ぜる。
(パックに入れて、パックの中でティースプーンでかき混ぜると洗い物が減らせます) - 2 餃子の皮にティースプーン1匙分の「1」をのせたら、餃子の形に成形しテフロンのフライパンに並べる。
- 3 ごま油と水を入れて火にかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 9割ほど水分が飛んだら蓋を取り、餃子に焦げ目が付くまで焼く。
- 5 器に盛り付け、ポン酢をかけて出来上がり。(小皿にポン酢を入れてつけながら食べてもOK)
きっかけ
餃子が食べたかったのだけど、くどいのは嫌だったので。 お肉売り場でひらめきました。
おいしくなるコツ
羽根付きにする時は、出来上がった餃子に片栗粉をうっすらまぶしてから焼くと良いです。 冷凍する時も、片栗粉をまぶしてから冷凍するとくっつきにくいかも。
- レシピID:1600038393
- 公開日:2020/11/22
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つみれにうっすら味が付いてるので、味付け要らずです。