お家でできる発酵玄米 レシピ・作り方

お家でできる発酵玄米
  • 1時間以上
  • 300円前後
lemon⭐︎
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便秘に良いとされる発酵玄米、お家で作ってみました、

材料(4人分)

  • 玄米 2号
  • 小さじ2分の一
  • 小豆、または黒豆 大さじ1
  • 400〜450 C C

作り方

  1. 1 玄米を洗って3時間ほど水につけておく。
  2. 2 1をザルにあげ、ボールに移し小豆、塩を加えて3分ほどかき混ぜる。
  3. 3 水を入れ、炊飯器の玄米モードで炊く。
  4. 4 炊き上がったら保温モードにし、1日1回清潔なしゃもしでかき混ぜる。
  5. 5 3日〜5日で色も赤くなって甘味もでてきます。完成

きっかけ

便秘に効くと知り、買うと高いので作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯の固さはお好みなので水の量を加減してください。

  • レシピID:1600036401
  • 公開日:2020/09/08
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カテゴリ
その他のごはん料理黒豆
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