お家でできる発酵玄米 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 2号
- 塩 小さじ2分の一
- 小豆、または黒豆 大さじ1
- 水 400〜450 C C
作り方
- 1 玄米を洗って3時間ほど水につけておく。
- 2 1をザルにあげ、ボールに移し小豆、塩を加えて3分ほどかき混ぜる。
- 3 水を入れ、炊飯器の玄米モードで炊く。
- 4 炊き上がったら保温モードにし、1日1回清潔なしゃもしでかき混ぜる。
- 5 3日〜5日で色も赤くなって甘味もでてきます。完成
きっかけ
便秘に効くと知り、買うと高いので作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯の固さはお好みなので水の量を加減してください。
- レシピID:1600036401
- 公開日:2020/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません