高野豆腐と胡麻のヘルシーおやつ♡ レシピ・作り方

高野豆腐と胡麻のヘルシーおやつ♡
  • 約30分
  • 300円前後
cucumin
cucumin
材料4つ‼ヘルシー♡簡単♡健康的♡
はちみつと胡麻の相性抜群!
満腹感もあるので、小腹が空いた時、お子様のおやつにもオススメ!

材料(3〜4人分)

  • 高野豆腐 4枚
  • はちみつ 大さじ3
  • バター 25g
  • すり胡麻 お好み量

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻し、
    ギューとしぼって水分をぬきます。

    ※表記時間に従って戻します。
  2. 2 戻した高野豆腐を厚さ半分に切り、さらに縦半分の大きさにカットします。
  3. 3 耐熱容器にバターをいれ、レンジで40〜50秒程加熱し、溶かします。
    溶かしたバターの容器にはちみつをいれ混ぜあわせたら、カットした高野豆腐をしみこませていきます。
  4. 4 鉄板にクッキングシートをひき、しみこませた高野豆腐を並べていきます。
    160℃に予熱したオーブンで約30分ほど焼きます。
    (途中で取り出し、上下ひっくり返すと、焼きムラが防げます)
  5. 5 焼き上がったら、皿に盛り、お好みで少量のはちみつ・すりごまをかけたら完成です。

きっかけ

高野豆腐が余っていたのと、胡麻を使いたくて、簡単にできるおやつにしました!

おいしくなるコツ

高野豆腐の水分をしっかりぬくのと、はちみつとバターを十分にしみこませます。

  • レシピID:1600034153
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐低カロリーお菓子300円前後の節約料理
cucumin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る