高野豆腐と胡麻のヘルシーおやつ♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 高野豆腐 4枚
- はちみつ 大さじ3
- バター 25g
- すり胡麻 お好み量
作り方
-
1
高野豆腐を水で戻し、
ギューとしぼって水分をぬきます。
※表記時間に従って戻します。 - 2 戻した高野豆腐を厚さ半分に切り、さらに縦半分の大きさにカットします。
-
3
耐熱容器にバターをいれ、レンジで40〜50秒程加熱し、溶かします。
溶かしたバターの容器にはちみつをいれ混ぜあわせたら、カットした高野豆腐をしみこませていきます。 -
4
鉄板にクッキングシートをひき、しみこませた高野豆腐を並べていきます。
160℃に予熱したオーブンで約30分ほど焼きます。
(途中で取り出し、上下ひっくり返すと、焼きムラが防げます) - 5 焼き上がったら、皿に盛り、お好みで少量のはちみつ・すりごまをかけたら完成です。
きっかけ
高野豆腐が余っていたのと、胡麻を使いたくて、簡単にできるおやつにしました!
おいしくなるコツ
高野豆腐の水分をしっかりぬくのと、はちみつとバターを十分にしみこませます。
- レシピID:1600034153
- 公開日:2020/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
はちみつと胡麻の相性抜群!
満腹感もあるので、小腹が空いた時、お子様のおやつにもオススメ!