野菜の旨みたっぷり♡ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【野菜を切る】
ニンニクはみじん切り
ベーコンは細切り
タマネギ、ズッキーニ、ナス、パプリカは約2cm角、
トマトはざく切りにします。
ナスは塩を振っておきます。 -
2
【Aを炒める】
オリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を弱火で炒めます。
続いて、タマネギを炒め、しんなりしたらベーコンを炒めます。 -
3
【それぞれ野菜を炒める】
別のフライパンに、少量のオリーブオイル(分量外)と、ナスを炒めます。
塩・こしょう(分量外)を少々振っておきます。
色が変わったら、②の鍋へ。 - 4 パプリカも同様に炒め②の鍋へ。
- 5 ズッキーニも同様に、焼き色がつくまで炒め、②の鍋へ。
- 6 炒めた野菜をそれぞれ入れ、混ぜ合わせます。
-
7
最後にトマトを炒め、水分が出てきたら、水分と一緒に⑥の鍋に入れます。
全ての具材が入った鍋に、塩小さじ1/2・黒こしょうを入れ、
10分程煮詰めたら完成です。
きっかけ
夏野菜をたくさん取りたくて作りました。
おいしくなるコツ
・野菜をそれぞれ炒めることで美味しさがアップします!急いでいる時は、②の鍋に野菜をまとめて入れてもOK!トマトは最後に。 ・ベーコンはたっぷりが美味しいです。減らす場合は、塩を少量増やして下さい。 ・トマトはひとつ分をミニトマトにしています
- レシピID:1600033087
- 公開日:2020/05/15
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少し手間をかければ、野菜の食感もしっかりした、とても美味しい仕上がりに♪