旨揚げと大根とにんじんの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は洗って皮をむき、2cm厚のいちょう切りか、一口大の乱切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
旨揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。 - 2 鍋に大根・にんじん・水・出し昆布を入れて火にかけ、大根・にんじんに7割ほど火が通るまで煮る。
- 3 「2」にめんつゆの素を入れて、灰汁取りシートをのせたら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 4 野菜が煮えたら旨揚げを加えて、弱火で5分程煮て出来上がり。
きっかけ
頂き物の旨揚げの消費期限が近づいたので。
おいしくなるコツ
**旨揚げからも塩気が出るので、めんつゆの素は控えめにして後で味を調えると良いです。 旨揚げを入れてから長く煮すぎると、旨揚げが固くなります。
- レシピID:1600025866
- 公開日:2018/09/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2018/09/10 10:51だんだんと煮物が美味しい季節になりましたね。
ごちそーさま。