蒸し器要らず!小鍋でふかし芋♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 2本
- お水 適量
- 塩 少量
- クッキングシート 小鍋を覆うくらい
作り方
- 1 小鍋に1cm〜1.5cm程、水と塩少量を入れます。
-
2
そこにクッキングシートを敷いて、さつまいもを、並べます。
クッキングシートの上に水が入らないようにしてください。 -
3
蓋をして強火で火にかけます。
蒸気が出たら弱火にして、さつまいもをひっくり返します。 -
4
竹串がスッとはいるまで、10分ずつ上下を返しながら火にかけます。
火が通ったら出来あがり♪
割ったらほっくりしっとりです(^^♪
きっかけ
離乳食やおやつに手軽に食べたくて! 焼き芋よりしっとり感!
おいしくなるコツ
クッキングシートに出来るだけ水が入らないように重ねたり、中に耐熱皿を敷いてからクッキングシートを敷くのも良いですよ!
- レシピID:1600024657
- 公開日:2018/04/02
関連情報
レポートを送る
2 件
自宅で失敗せず食べたい…でも蒸し器がない…大丈夫!