簡単で美味しい!わかめたっぷりのお味噌汁! レシピ・作り方

簡単で美味しい!わかめたっぷりのお味噌汁!
  • 5分以内
  • 100円以下
dekotan1
dekotan1
ゆずの皮を味噌汁に入れるだけで。
香りがよく、とても美味しくなります。

材料(5~6人分)

  • 塩わかめ カップ1杯
  • かまぼこ 人数枚
  • 柚子の皮 少々
  • 味噌 大さじ1,5~
  • あご出汁顆粒 5g

作り方

  1. 1 塩わかめをたっぷりの
    水に浸して塩を抜きます。

    一口サイズに切ります

    かまぼこは
    数ミリに人数枚切ります。
  2. 2 鍋に水を1000mlとあご出汁を入れて沸騰させ、
    1番のわかめとかまぼこを入れて沸騰させます。

    最後に溶かしたお味噌を入れて軽く沸騰させて出来上がりです。
  3. 3 お椀に2番の味噌汁を入れ、かまぼこを上になる様にして、ゆずの皮を飾ります。

きっかけ

鳴門でわかめのお味噌汁を飲んで、 作ってみました。

おいしくなるコツ

わかめをたっぷり入れ、 ゆずの皮を入れるととても良い香りがして 美味しくなります。

  • レシピID:1600022240
  • 公開日:2017/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かまぼこ味噌ゆずわかめ
関連キーワード
わかめ 味噌汁 ゆずの皮 おもてなし
料理名
わかめの味噌汁
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る