豚こま肉で 味噌とんこつ鍋 レシピ・作り方

豚こま肉で 味噌とんこつ鍋
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
豚バラなんこつの下茹で汁で作ったので、コクUPです。無ければ、普通に水で作ってください。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 350g前後
  • 大根 10cm位
  • にんじん 1本
  • 長ねぎ 2本
  • もやし 1袋
  • 木綿豆腐 1丁
  • 味噌とんこつ鍋の素 3~4人前
  • 豚バラなんこつの下茹で汁(水でもOK) 500~600cc位

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、半月切りかいちょう切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき輪切りか半月切りにする。
    長ねぎは洗って斜め切りにする。
  2. 2 もやしは洗ってザルに上げる。
    木綿豆腐はしっかり水切りし、一口大に切る。
  3. 3 大きな鍋に豚バラなんこつの下茹で汁・大根・にんじんを入れて火にかけ、大根とにんじんに火が通ったら味噌とんこつ鍋の素・長ねぎ・豚肉を入れて灰汁を取りながら、豚肉に火が通るまで煮る。
  4. 4 灰汁を取ったら、豆腐・もやしを加えて、豆腐に火が通るまで煮たら出来上がり。

きっかけ

味噌とんこつ鍋が食べたくなって。

  • レシピID:1600018780
  • 公開日:2015/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/11/06 04:09
    豚こま肉で 味噌とんこつ鍋
    美味しかったです♪(..>◡<..)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る