昆布で一味違う♪野菜たっぷりの豚汁 レシピ・作り方

昆布で一味違う♪野菜たっぷりの豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
冷蔵庫の残り物を利用です。
野菜、厚揚げを入れて具だくさんです。
昆布も食べれる美味しい豚汁です。

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 昆布を1センチ幅3センチほどの長さに切ります

    大根、人参、長芋、ピーマンは短冊切りにします。

    玉ねぎはくし切りにします

    油抜き不要の厚揚げ
    と豚肉は数センチに切ります。
  2. 2 鍋に水1000ml、1番の昆布、大根、人参を入れて煮込みます。

    次に長いも、玉ねぎを入れて、柔らかくなると豚肉、ピーマン、
    厚揚げを入れて灰汁を取り、水を500ml足します。
  3. 3 2番の鍋に調味料●を
    入れて、よければ水溶き
    片栗粉を回しいれて、
    とろみを出して、出来上がりです。

    お椀に彩りよく盛り付けます。

きっかけ

冷蔵庫の掃除をしました。

おいしくなるコツ

昆布をたっぷり入れたので、 マイルドになり、昆布もおいしく食べれます。

  • レシピID:1600018547
  • 公開日:2015/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁昆布にんじん大根豚薄切り肉
関連キーワード
残り物 豚肉 昆布 具だくさん
料理名
豚汁
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nitatan6670
    nitatan6670
    2015/11/04 21:22
    昆布で一味違う♪野菜たっぷりの豚汁
    昆布そのままでいいんですね~美味しかったです✩これからは昆布もそのまま食べます(・∀・)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る