朝食のスープにぴったり♪もずく酢のオクラスープ レシピ・作り方

朝食のスープにぴったり♪もずく酢のオクラスープ
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
もずく酢を利用しますので、
甘酸っぱくて美味しく、
簡単です。

材料(5~6人分)

  • もずく酢 3カップ
  • オクラ 10本
  • 玉ねぎ 1個
  • ミョウガ 2本
  • 胡麻 大さじ1
  • コンソメ固形スープ 1個
  • 1つかみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは櫛切りにします

    オクラはまな板の上で塩をふって板ずりをして、汚い部分を捨てて、輪切りにします。

    ミョウガはせん切りにします。
  2. 2 鍋に水1000mℓと1番の玉ねぎ、固形スープを入れて煮ます

    玉ねぎが柔らかくなると
    もずく酢3カップを全部と2番のオクラを入れて味見をして、火を止めます。
  3. 3 器に2番のスープを入れて、胡麻と1番のミョウガを飾ります。

きっかけ

もずく酢が残っていたのでスープにしました。

おいしくなるコツ

もずく酢のスープは酸っぱいので、 好みで塩を少々足します。 朝食のスープに溶き卵を足しても、 簡単朝食のスープにします。

  • レシピID:1600017725
  • 公開日:2015/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)玉ねぎオクラ野菜スープもずく
関連キーワード
もずく酢 オクラ 玉ねぎ 朝食
料理名
もずく酢のオクラスープ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る