米粉のカリカリ♪ナン レシピ・作り方

米粉のカリカリ♪ナン
  • 約1時間
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
カリカリのナンです!

材料(4人分)

  • 米粉 150g
  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖 15g
  • ぬるま湯 200cc
  • 3g
  • 溶かしバター 15g

作り方

  1. 1 米粉、強力粉をボールに入れて真ん中に穴を開ける。
    穴に砂糖とドライイーストを入れ、穴から一番遠い端に塩を入れる。
  2. 2 穴に約40度のぬるま湯を入れて菜箸で混ぜる。
  3. 3 溶かしバターを入れて手で混ぜてまとめる。
  4. 4 15分こねたら、ラップをして天板にのせ、熱湯を入れた容器とともに、オーブンの発酵機能40度で30分発酵。
  5. 5 一次発酵終了。
  6. 6 8等分に分けて丸め、ラップをして15分おく。
  7. 7 少量のオリーブオイル(分量外)を塗りのばし、フライパンで下の面に焼き色をつける。
  8. 8 上の面は魚焼きグリルで焼き色をつける。

きっかけ

米粉が余っていたので。

おいしくなるコツ

米粉を使って、カリカリの食感に。

  • レシピID:1600017529
  • 公開日:2015/07/03
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カテゴリ
ナン米粉小麦粉
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/10/05 13:01
    米粉のカリカリ♪ナン
    はるっちじゅんじさん、こんにちわ(、。) 焼き過ぎてしまったのが返って良かったみたいw カリッと香ばしくてとっても美味しかったです^^*

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