時短なのにめっちゃ柔らかコク有り!タンドリーチキン レシピ・作り方

時短なのにめっちゃ柔らかコク有り!タンドリーチキン
  • 1時間以上
  • 500円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
めっちゃ柔らかでコクのであるタンドリーチキンです。
ピリ辛だけど子供にも大人気♡
時短でもしっかり味もつきます。
最短2時間弱で作れます!

材料(4〜6人分)

  • 鶏モモ肉 2枚(約600g)
  • プレーンヨーグルト 400g
  • 塩(水切りヨーグルト用) ひとつまみ
  • ☆カレー粉 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆ハチミツ 大さじ1
  • ☆一味 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 プレーンヨーグルトに塩を入れ、電子レンジ600Wで約2分温め、キッチンペーパーとザルで水気を切っておく。(約30分)
  2. 2 フォークで鳥モモ肉全体に穴を開け、一口大にカット。
  3. 3 1で出た乳清(ホエー)に鳥モモ肉を漬け、冷蔵庫で30分〜1時間漬けておく。
  4. 4 鳥モモ肉を一旦ザルに取り出す。
    乳清(ホエー)は捨てる。
  5. 5 鳥モモ肉に☆をよく揉んだら、1で出来た水切りヨーグルトの半分を入れて更に揉み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
    ※残り半分の水切りヨーグルトはデザートやドレッシング等にお使い下さい。
  6. 6 焦付きにくいフライパンで多めオリーブオイル(分量外)を熱し、強めの中火で皮面から焼く。
    両面に焼き色をつける。
    ※焼き色がつく迄焼くと煮詰めた感じになります。
  7. 7 蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
  8. 8 時短‼︎濃厚タンドリーチキン1kgバージョン
    レシピID:1600017105
    もご参考下さい。

きっかけ

子供が食べやすい柔らかいタンドリーチキンを時短で作りたくて。

おいしくなるコツ

鳥モモ肉にフォークで穴を開け、小さめにカットする事で時短になります。 先にお肉を乳清に漬け込むが、長すぎると柔らかくなり過ぎます。 調味料をよく揉み込む。 水切りヨーグルトでコクをプラス。 煮詰めるように焼くと味がよくしみる。

  • レシピID:1600017066
  • 公開日:2015/05/19
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カテゴリ
タンドリーチキン鶏もも肉料理のちょいテク・裏技ヨーグルトスパイス&ハーブ
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お弁当 運動会 鳥もも 水切りヨーグルト
料理名
時短なのにめっちゃ柔らかコク有り!タンドリーチキン
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つくったよレポート(1件)

  • kochibi3
    kochibi3
    2015/11/23 15:42
    時短なのにめっちゃ柔らかコク有り!タンドリーチキン
    美味しすぎて写真撮るのが…残り2個になってしまいましたが、大変美味しかったです。簡単にできるのでまた作りたいです。

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